英特爾發表Thunderbolt 5連接標準,最高支援120Gbps單向傳輸

英特爾宣布,推出新一代Thunderbolt連接標準 ─ Thunderbolt 5,並展示一款原型筆記型電腦及擴充底座,可為電腦使用者提供更優異的連接速度和頻寬優勢。

英特爾指出,Thunderbolt 5 可提供 80 Gbps 的雙向頻寬,並透過頻寬增強功能(Bandwidth Boost)提供高達 120 Gbps 的最佳顯示體驗,相較現有最佳連接解決方案的頻寬,提升了三倍,帶來更突出的顯示與資料傳輸效能,滿足內容創作者和遊戲玩家的高頻寬需求。此外, Thunderbolt 5 支援包括 USB4 v2 等業界標準,並與上一代 Thunderbolt 及 USB 兼容。

而隨著內容創作者、遊戲玩家及專業工作者需要高解析度的顯示畫面、低延遲的使用體驗,多工處理日漸龐大的影像與資料,頻寬需求大幅增加。Thunderbolt 5 以大幅提升傳輸速度及頻寬為設計核心,以確保現代 PC 使用者在未來幾年能持續享受最高品質的視覺感受與沉浸式體驗。


英特爾進一步表示,Thunderbolt 產品規格為行動 PC 市場主流,全球領先的配件供應商均採此通用標準,滿足數以千萬的 PC 使用者。Thunderbolt 5 將繼續推廣以單一連接線就能達成各種傳輸的完整解決方案願景,以簡化並同時提供使用者最高品質與效能的使用體驗。同時,英特爾與 PC、配件和傳輸線合作夥伴密切合作,透過各種合作與測試計畫,以提供使用者最先進、完整的有線傳輸解決方案。而搭載英特爾 Thunderbolt 5 的電腦和配件預計將於 2024 年開始推出。

參考消息:https://www.intel.com/content/www/us/en/newsroom/news/intel-introduces-thunderbolt-5-standard.html#gs.733907