嘉基科技 Thunderbolt 4和USB4高速傳輸線已通過Intel/Apple 及 USB-IF 認證

嘉基科技 Thunderbolt 4USB4高速傳輸線已通過Intel/Apple USB-IF 認證

嘉基科技 Thunderbolt 4及USB4 高速傳輸線已於2020年10月第一家通過Intel/ Apple ,以及USB-IF認證。

USB4是基於Thunderbolt 3協議進行開發,傳輸速率最高可達40Gbps (20Gbps x 2),最高能提供100W電力,可外接顯卡,並向下兼容 USB 3.2 (Gen1, Gen2, Gen2x2) 、 USB 2.0 標準和Thunderbolt 3以及Display port;這對於推動接口技術的發展有著極其重要的意義!並且可以更靈活的應用在所有type C 接口的設備,對於消費者來說,是一個更加便利的介面。但對USB 4這項新產品而言,要維持高頻訊號傳輸品質,在設計面上除需考量USB 4與USB 3產品架構上的差異、另要克服高頻阻抗匹配問題且要設法降低高頻信號在 PCB 及連接器上的衰減,上述種種技術難題,皆是對新產品開發者的考驗與挑戰。

Thunderbolt 4技術,同樣在一線連接下,可達 40Gb/s 傳輸能力、兩台4K @ 60Hz或單台 8K 顯示器,並與 USB4 相容,而下一代搭載 Thunderbolt 4 的裝置,也將具備 4 個 Thunderbolt Type C 連接埠( 1 port 連接電腦,3 ports連接device, 亦即thunderbolt Hub),並支援 2 公尺連接線(thunderbolt 4 active cable) 的傳輸能力

Thunderbolt 4 更新重點如下:

  • 倍升影像、資料傳輸的頻寬。
    • 影像:支援 2 個 4K@60Hz或單 1 個 8K顯示器畫面輸出。
    • 資料:PCIe 速度可達完整 32 Gbps 讓儲存裝置可達到 3,000MB/s 的效能。
  • 將提供 4 個 Thunderbolt 4 連接埠。
  • PC 至少使用一個連接埠充電。
  • 可點擊由 Thunderbolt dock 連接的鍵盤、滑鼠喚醒筆電或電腦。
  • 支援 Intel VT-d-based direct memory access(DMA)保護,避免物理 DMA 攻擊。(Read more in the Thunderbolt Security Brief.
  • Thunderbolt 4 在本質上與 USB4 / Thunderbolt 3 沒有明顯的差異,但卻有一個相當有趣的優勢:它直接就涵蓋了 USB4 所能提供的最高規格;只要是 Thunderbolt 4 就等同於至少保證了最大程度的 USB4 相容性。對於消費者來說,只要認準 Thunderbolt 4 購入,雖然在裝置、線材的成本上會高一些,相容Thunderbolt4就一定相容USB4,但相容USB4則不一定相容Thunderbolt4,因為Thunderbolt4相容性測試比較嚴格。

Intel 預估 PC/NB 在tiger lake內建TBT4並向下相容USB4/TBT3,其成長幅度在30%

相關周邊配件成長幅度更趨近於40%

Thunderbolt docking最新的應用是類似USB Hub功能,在”一進三出”的設計應用推廣下,使用的cable用量也會有顯著的成長

嘉基科技已經開始生產 Thunderbolt 4 被動 (0.8 公尺)/主動(2公尺) 和USB4(0.8公尺)傳輸線。嘉基科技將繼續致力於提供最先進的技術,及完善品質的產品,讓工作與生活更有效率。

* 圖片皆由Intel提供